Configuration :

Recette Confinemousse 2

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.97
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 71.7 % -
900 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 17 % -
300 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.7 % -
300 g CARAMEL AMBRÉ SOUFFLET Grains Empâtage 110 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
26 g Magnum Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 31 -
25 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 14.2 -
25 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 12 minutes 7.4 -
40 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 5.5 -
40 g Cascade Pellets 6.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
14 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.0 3.0 14.0 34.0 24.0 201.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 26 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 18 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

préconisation mabière

DI est. : 1.062
DF est. : 1.009
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60