Configuration :

Recette [IPA]-0608

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.7 kg Volcapils Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 69.4 % -
1.5 kg Malt Cara Blond Bio - max 30% Malterie du Château Grains - 19 EBC 13.5 % -
1.4 kg malt de blé Weyermann Grains - 5 EBC 12.6 % -
500 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Columbus Pellets 10.2 % Ébullition 90 minutes 28.5 -
55 g bouclier - arom/amer Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 7.7 -
60 g bouclier - arom/amer Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 5 -
150 g Aramis - arom/amer Pellets 6.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.05 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.9 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 43.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Columbus
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 55 g de bouclier - arom/amer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de bouclier - arom/amer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41