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Recette Hoppy Oatmeal

  • 15 septembre 2018
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
77 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Recette de Stout sans prétention pour tester la récolte de Centennial

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 5 EBC 62.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 20.8 % -
200 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 8.3 % -
200 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains - 1200 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 20 minutes 20.6 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 18.6 -
40 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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