Configuration :

Recette 17 - Blanche aux 7 fruits rouges

  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 66.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Acide lactique 7ml (début empatage)
Resucrage 4gr/l

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Pilsner Swaen Grains Empâtage 4 EBC 47.1 % -
1.4 kg Froment Dingemans Grains Empâtage 4 EBC 41.2 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage
Non fermentescible
1 EBC 11.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 16.5 -
5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 10 minutes 1.5 -
20 g Styrian Golding Pellets 3.6 % Ébullition 5 minutes 2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
165 g Extrait de framboise Ébullition 5 minutes -
2.25 kg Framboises25% Fraises15% Mûres15% Griottes15% Myrtilles10% Cassis10% Groseilles10% Secondaire 10 jours -
Environ 100gr/l Ajouter congelé au 12eme jours de fermentation
300 g Lactose Embouteillage 0 minutes -
FACULTATIF Ajout éventuel de 300g de lactose pour contrer l'acidité des fruits rouges.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.024
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Challenger, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding, 165 g de Extrait de framboise
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.032
DF est. : 1.012
Alcool est. : 2.6 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20