Configuration :

Recette Bionda - Golden pale ale

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 180.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 4 EBC 59.5 % -
16 kg Malt Munich Les Maltiers Grains - 30 EBC 38.1 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
180 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 23 -
100 g Strisslespalt Pellets 1.8 % Ébullition 15 minutes 1.3 -
200 g Strisslespalt Pellets 1.8 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
Sortie échangeur,filtre inox sur cuve fermentation
Houblonnage à cru : 1.11 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 129.8 L d'eau à 54.0°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Sucre non fermentisible à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 140.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 224.1 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 180 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24