Recette Bière de noël 2018
- 15 septembre 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Swaen©Ale | The Swaen | Grains | - | 7 EBC | 58.8 % | - |
1 kg | BlackSwaen©Honey Biscuit | The Swaen | Grains | - | 84 EBC | 19.6 % | - |
500 g | GoldSwaen©Brown | The Swaen | Grains | - | 220 EBC | 9.8 % | - |
200 g | Sucre candi - Foncé | Sucre | - | 350 EBC | 3.9 % | - | |
200 g | Miel | Sucre | - | 1 EBC | 3.9 % | - | |
150 g | Crystal Rye Malt (Thomas Fawcett) | Thomas Fawcett & Sons | Grains | - | 157 EBC | 2.9 % | - |
50 g | BlackSwaen©Chocolate W | The Swaen | Grains | - | 900 EBC | 1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Goldings, East Kent | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 30 | - |
10 g | Goldings, East Kent | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 15 minutes | 3.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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15 g | Orange douce (écorces) | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Épices Spéculoos | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Cannelle (bâtons) | Ébullition | 5 minutes | - |
3 unités | Vanilla | Primaire | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 20.0°C
Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Goldings, East Kent
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Goldings, East Kent
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Orange douce (écorces), 20 g de Épices Spéculoos
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Cannelle (bâtons)
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Fermentation un peu trop haute, présence de phénol.