
brassamerie des hirondelles
@brassamerie.des.hirondelles
Membre Premium
membre du CRAB https://www.crab-rennes.fr/
30
Recettes
27
Abonnés
Recette #26 saison citronnelle/citron vert/gingembre
- 19 juin 2020
mon prochain brassin !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 50 % | - |
800 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 40 % | - |
100 g | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 5 % | - |
100 g | Flocons de Riz | Grains | - | 1 EBC | 5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 g | Cascade | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 15 minutes | 5.7 | - |
41 g | Cascade | Pellets | 5.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 18.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
25 ml | Jus citron vert | Empâtage | 5 minutes | - |
2 g | Citronnelle | Ébullition | 10 minutes | - |
40 g | Gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BE-134 SafeAle saison | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
11.5 | 8.0 | 11.6 | 8.1 | 13.5 | 71.0 |
Efficacité d'empâtage : 76%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.2
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 6 L d'eau à 69.7°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier mashout à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Ajout jus de citron vert pour descendre le pH
Volume d'ébullition : 14.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 7 g de Cascade
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 2 g de Citronnelle, 40 g de Gingembre
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 41 g de Cascade
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Moine Singe
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne