Configuration :

Recette [L'Assoiffée]-5202-APA

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 65.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.83
  • Coût total : -

On part de la première assoiffée 5201 pour aller vers quelque chose d'un peu moins acide et amère. Plus doux est "buvable".
L'ajout d'avoine c'est pour avoir un peu de rondeur

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Volca 10 - 100% Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 72.3 % -
700 g Malt Carared 50EBC - 25% Weyermann Grains - 50 EBC 8.4 % -
700 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 8.4 % -
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 6 % -
400 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Centennial - arom/amer Pellets 9.1 % Ébullition 90 minutes 7.9 -
50 g Citra-arom Pellets 12.8 % Ébullition 15 minutes 24.1 -
80 g Amarillo - arom Pellets 8.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.1 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 44 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial - arom/amer
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra-arom
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Amarillo - arom
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38