Configuration :

Recette trappiste

  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 72.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg pilsen swaen Grains - 4 EBC 80.6 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 8.1 % -
300 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 4.8 % -
200 g caramel 100 viking Grains - 100 EBC 3.2 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian golding aro Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 7.1 -
40 g Styrian golding aro Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 8.2 -
70 g saaz aro Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 14.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M41 Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.5 L d'eau à 59.1°C
  •  
    Palier Palier 1 à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier saccharification à 64°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier saccharification non fermentescibles à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier inhibition "mash out" à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 36.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian golding aro
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Styrian golding aro, 70 g de saaz aro
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Resucrage 7g/litre

DI est. : 1.047
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29