Configuration :

Recette Irish red (is dead)

  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : 17.98 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt pale ale Grains Empâtage 5 EBC 82.6 % 4 €
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 8.3 % 1.7 €
500 g Flocons d'Avoine bio Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % 1.91 €
50 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1150 EBC 0.8 % 0.17 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Fuggle (rolling) Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 23.3 4.14 €
50 g Challenger Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.8 3.4 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.16 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 2.5 €

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 20 L d'eau à 70.3°C
  • Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.4 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 60 g de Fuggle (rolling)
  • Minuteur 20 minutes
  • Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 50 g de Challenger
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 35 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29