C'est une bière de fermentation mixte de style Kriek.
J'ai incorporé 6 kg de cerises et les copeaux de chêne directement en primaire avec un pitch de WB-06 durant 2 semaines.
Ensuite j'ai ensemencé avec un belgian blend sour mix durant 12 mois. Le mix contient des saccharos, lactos, bretts et pediococcus.
La WB-06 va dégrader le fructose des cerises et le blend va finir le travail très lentement. Il faut au minimum un an pour obtenir le funk.
Après la mise en bouteille, les bretts sont très lentes pour la carbonatation, il faut compter 2 mois supplémentaires.
La couleur rouge a disparue pour laisser place à un mordoré.
A la dégustation, les arômes sont d'une puissance fantastique. On sent la cerise fermentée mariée aux tanins du bois. Une légère acidité contre-balancée par une rondeur probablement dûe aux pediococcus. Whaaaaouuuu.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Dutch Pale Ale | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 70.3 % | - |
1.5 kg | wheat, blé | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 23.4 % | - |
400 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 6.3 % | - | |
le sucre n'est pas ajouté, il correspond au fructose contenu dans les cerises |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Jarrylo | Pellets | 14.2 % | Ébullition | 60 minutes | 30.3 | - |
20 g | Jarrylo | Pellets | 14.2 % | Hors flamme | 15 minutes | 6.7 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 g | Craie | Empâtage | 75 minutes | - |
2 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 75 minutes | - |
3 unités | Acide lactique | Empâtage | 75 minutes | - |
9 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 75 minutes | - |
1 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 75 minutes | - |
8 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 75 minutes | - |
6 kg | cerises | Primaire | 365 jours | - |
50 g | Copeaux de chêne | Primaire | 120 jours | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
J'ai fais un starter 1/2 l avec 11g levure, auquel j'ai ajouté 1/2 l de vieux moût stérilisé fermentation avec les cerises durant 2 semaines | ||||
125 ml | Belgian Mix sour blend | White labs | Liquide | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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125.0 | 25.0 | 20.0 | 125.0 | 125.0 | 80.0 |
C'est une bière de fermentation mixte de style kriek.