Configuration :

Recette 30 Pyjs spéciale

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 61.4 % -
600 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 17.5 % -
420 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 12.3 % -
300 g Malt CaraBelge Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 8.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 18 -
24 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 8.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.6 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
9 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 0.6 unités de Anis étoilé, 9 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26