Configuration :

Recette Comtesse Bathory

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.9 kg YM Pilsen 6RH Yec’Hed Malt Grains - 3 EBC 84.3 % -
250 g Malt de froment Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 7.3 % -
150 g YM Black Munich Bio Yec’Hed Malt Grains - 130 EBC 4.4 % -
140 g Sucre de canne roux Sucre - 1 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Savinjski Goldings Cônes 2.9 % Ébullition 60 minutes 32.1 -
25 g Savinjski Goldings Cônes 2.9 % Ébullition 30 minutes 11.4 -
15 g Sladek Pellets 5.8 % Ébullition 10 minutes 6.7 -
10 g Savinjski Goldings Cônes 2.9 % Ébullition 10 minutes 2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Savinjski Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Savinjski Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Sladek, 10 g de Savinjski Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.075
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52