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Brasserie artisanale amateur Bordeaux / Sainte-Bazeille Instagram : basilia.homebrewer

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Recette Sour coco ananas

  • 21 juin 2020
  • Style : Spécialité Sauvage (Wild Specialty Beer)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.035
Densité finale
1.006
Couleur
11 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 85.4 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 4.9 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.9 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Sorachi Ace Pellets 11.7 % Ébullition 30 minutes 11 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg Coco Secondaire 10 jours -
2 kg Ananas Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Philly sour Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.3 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 33.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.027

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 12 commentaires

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Discussions à propos de la recette

12 commentaires

  • 28 juin 2020

    bonjour, une retour sur la philly sour ?
    merci d'avance

    • Basilia 28 juin 2020

      Bonjour, non c’est tout nouveau. Je vais la brasser la semaine pro.
      Je te fais un ptit retour théorique qu’un pro m’a envoyé :Pas besoin de rajouter de saccharomyces. C’est une levure sauvage qui produit de l’acide lactique en même temps que de l’éthanol. Attention par contre à la sanitation après pour ne pas la retrouver dans d’autres brassins et j’opterai pour un température de fermentation au plus près de 20oC car elle développe des esters qui peuvent être un peu too much (pomme rouge...)

    • 1 août 2020

      Ok super j’ai une Berliner Weiss en fermentation, je suis impressionné par l’acidité. Je compte diviser mon brassin de 23l en deux pour faire une raspberry Berliner et une autre à la mangue ou à la myrtille. Pour environ 11l vous conseillez quoi comme quantité de fruit ?

      Merci d’avance

  • Gauthierv 18 févr. 2022

    Bonsoir,
    Je voudrais savoir si tu pouvais nous faire un retour sur ta bière et surtout niveau Noix de coco ? Est ce que c'etait assez ?
    Merci d'avance !

  • styx35 7 mai 2022

    Personne pour répondre? Je me demande aussi si elle un goût de coco ou non.

  • Basilia 7 mai 2022

    Bonsoir d’abord… la noix de coco est bien présente. Concernant l’ananas, c’est assez discret mais l’équilibre est bien là…
    Bonne soirée !!

    • 8 mai 2022

      Bonjour,petite sudation concernant l'ajout des fruits,est ce que tu ajoute de la coco fraiche ou râpée?et pour l'ananas?tu fais un sirops et tu m'ajoute ensuite ou direct les fruits dans le fermenteur?merci d'avance ta recette me tente bien 😁

    • Basilia 8 mai 2022

      Bonjour, j’achète la noix de coco séchée en copeaux au biocoop. Ensuite je la fais torréfier légèrement au four. Concernant l’ananas, je te conseille de te rapprocher d’un pâtissier très gentil qui peut te vendre des bacs de coulis 100% fruits. Environ 12€ les 2 kg…
      Ensuite j’ajoute tout ça dans le fermenteur en fin de fermentation primaire. Genre à J+10.
      Ensuite tu laisses refermenter 15jrs. Après contrôle de densité, si c’est stable cold crash 1à 2 semaine…
      Bonne journée et bon brassage 🍻

    • 8 mai 2022

      Hey super merci beaucoup pour ta réponse si rapide.ok piurnles copeaux j'irai voir ça j'en ai déjà fait une à la coco râpée et torréfié légèrement mais le goût très peux présent.niveau dosage pour ta recette c'était comme il faut?j'ai un ami pâtissier je lui demanderai s'il peut me vendre des purées de fruit.
      Et pour le CC 1 à 2 semaines?

    • styx35 10 mai 2022

      La coco donne plus de gout à la recette si elle est torréfier?
      J'ai fait un essai d'une bière mais j'ai pas torréfier et zéro gout de coco :-(

  • Basilia 8 mai 2022

    La coco est bien présente, pour l’ananas tu peux rajouter 1kg si tu veux.
    Attention tout de même à la coco, ça fait du volume et donc pas mal de perte.
    Et ça laisse un peut de dépôt en bouteille d’où le cold crash de 2 semaine. Je te conseille un filtre en sortie de ton soutirage au moment de l’embouteillage….
    Bonne soirée

    • 9 mai 2022

      OK pas de soucis je prend note de tes conseils je vais rajouter de l'ananas en plus.de toute façon dès que j'utilise des fruits lors du transfert en cuve de ressucrage je passe à travers le hop spider pour assurer le coup mais merci du conseil en tout cas.passe une bonne journée et je te ferai un retour de mon côté quand j'aurai brassé ta recette

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