Configuration :

Recette Citra Laubri

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67%
  • Efficacité de la brasserie : 65.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Une bière avec une forte présence d’arômes d'agrumes avec une mousse très goutteuse également.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 10.9 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 11.8 -
18 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 5 minutes 2.1 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
PREVU 45G MAIS PAS EN STOCK
Houblonnage à cru : 1.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier saccharification à 73°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier d'inhibition à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Rinçage à 73°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Whirpool en fin d’empatage.

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 18 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24