Configuration :

Recette Blanche des fées (A la fleur de sureau)

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Voici ma toute première recette .

Une blanche style belge (Witbier) douce et rafraîchissante avec des saveurs d’agrumes et des notes épicées (florale et agrume).
Le houblon Alsacien Barbe Rouge devrait donner une légère note de fruit rouge , qui devra rester très discrète .
Les fleurs de sureau devrait apporter une note florale agréable et discrète .

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 56.8 % -
1.2 kg Malt blé clair Weyermann Grains - 4 EBC 27.3 % -
500 g Flocon Froment Adjuvant - 3 EBC 11.4 % -
gelatination prealable avec 2 litre d'eau a 60 degrés pendant 15 minutes (retirer 2 L d'eau d'empatage)
200 g Flocon Avoine BIO Adjuvant - 3 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Mistral Pellets 5.7 % Pré-ébullition 70 minutes 4.6 -
ajout en vrac juste apres le mash out
15 g EAST KENT GOLDINGS Cônes 4.8 % Ébullition 60 minutes 9.3 -
Chaussette
15 g Mistral Pellets 5.7 % Ébullition 10 minutes 4 -
Chaussette
10 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 1 minutes 0.4 -
en vrac
10 g Mistral Pellets 5.7 % Ébullition 1 minutes 0.3 -
en vrac

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
en chaussette
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
en chaussette
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
en chaussette
5 g Fleurs de sureau Ébullition 1 minutes -
en vrac
5 g Fleurs de sureau Ébullition 0 minutes -
en vrac

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit M21 Mangrove Jack's Sèche -
ensemensement a 22 deg (prepa liquide dans 15 cl a 19 deg)

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Rondeur à 69°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mashout à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Penser a retirer 2 litres d'eau par rapport a la prescription Ces litres d'eau servent a gelatiniser les flocons de froment (60 deg pendant 15 mn) Le mélange est ensuite versé dans la maische

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mistral
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de EAST KENT GOLDINGS
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mistral, 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 10 g de Mistral, 5 g de Fleurs de sureau
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Fleurs de sureau
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 12 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ensemensement a 22 deg (lev a 19 deg)
Primaire : En chambre a 20 Dg 5 jours
Secondaire :En chambre a 20 Dg 10 jours
a 25 Dg 2 jours
a 3 Dg 2 jours
Sucrage a 6 Gr / Lt (candy roux)
Tertiaire : 15 jours hors chambre a environ 20-24 Dg
Garde en cave a 15 Dg pendant au moins 1 semaine

DI est. : 1.050
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18