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Nouveau venu dans le monde de la brasserie artisanale. Vosgien dans l’âme et dans la forme. Et bien sur, amateur de vraie bière !!
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Recette Katzamy (Blanche legere Alsacienne)
- 24 juin 2020
Jolie petite bière blanche Alsacienne ( Recette de stage de la Brasserie Saint Pierre)
Douce, légère et rafraîchissante, idéale pour un moment sympa entre amis, entre 4 amis , ou Katzamy !
Pied de cuve pour fermentation
Essai avec poudre agar agar pour remplacer l'irish moss
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 58.5 % | - |
1.7 kg | Malt blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 33.1 % | - |
260 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.1 % | - |
(tenue mousse) | |||||||
170 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 3.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Brewers Gold | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 10.9 | - |
chaussette | |||||||
10 g | Mistral | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 10 minutes | 2.6 | - |
tamis inox | |||||||
20 g | Mistral | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 1 minutes | 0.6 | - |
tamis inox | |||||||
17 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 1 minutes | 0.6 | - |
tamis inox |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | agar agar | Ébullition | 15 minutes | - |
en vrac | ||||
20 g | ecorce citron | Ébullition | 10 minutes | - |
tamis inox |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Avec Starter 1L + 100 gr |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.9 L d'eau à 69.9°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 30 minutes
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Palier Corps à 69°C pendant 30 minutes
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Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Brewers Gold
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 4 g de agar agar
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Mistral, 20 g de ecorce citron
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Minuteur 9 minutes
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Ajouter les : 20 g de Mistral, 17 g de Barbe Rouge
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Minuteur 1 minutes
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Faire refroidir le moût
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