Configuration :

Recette Blonde Mandarina

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 94.7 % -
bio
150 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 19.4 -
Amérisant
10 g Mandarina Bavaria Cônes 8.5 % Ébullition 20 minutes 11.2 -
Arômatique

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.5 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
Séchées

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation enzymatique à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 7.5 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 0 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 0 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.9 volumes

Variation de temperature pendant la première fermentation entre 19° et 22°. Pas de changement de cuve pour une seconde fermentation. Mise en bouteuille directe après les 21 jours de la première fermentation avec re-sucrage de 60g pour les 7.5L.

DI est. : 1.060
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30