Recette kviek Mosaic/lacto v2
- 24 juin 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.7 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 46.2 % | - |
1.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 25.6 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 17.1 % | - | |
350 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 4 EBC | 6 % | - |
300 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 5 EBC | 5.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Mosaic | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 15 minutes | 3.2 | - |
5 g | Mosaic | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 10 minutes | 2.3 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 5 minutes | 5.1 | - |
85 g | Mosaic | Pellets | 10.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 78°C | 12.3 | - |
63 g | Mosaic | Pellets | 10.9 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
dry hop a 36h env. | |||||||
34 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.62 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.44 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
735 g | lactose | Embouteillage | 0 minutes | - |
embouteillage 28G / litre |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | ensemencé a 38degres Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 64%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.6 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Mosaic
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Mosaic, 2.44 g de Nutriments pour levure
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Mosaic
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 85 g de Mosaic
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 1 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Salut, comment fais-tu pour maintenir ton fermenteur à 38 degré ?