Recette mandarina IPA

  • 25 juin 2020
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.3 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.010
Couleur
14 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
1.06
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 82.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.1 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 31.6 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 12.8 -
100 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 8.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 23.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 10 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

10 commentaires

  • La Chouette CH 20 juil. 2020

    Houblonnage à cru 60 jours? N'y aurait-il pas une faute de frappe?

  • 21 juil. 2020

    oui effectivement c'est 5 jours pas 60 jours :-) j'ai crée ma recette sans modifier le nombre de jours de DH :-)

  • 26 août 2020

    Bonjour, du coup un retour sur cette recette ? ça donne quoi ?
    J'ai gros stock de Mandarina Bavaria que je voudrais utiliser =)

    • 26 août 2020

      Revenant de vacances, je n'avais pas encore goûté. Ta question a été une excuse pour prendre l'apéro et la tester :-).
      Et bien c'est plutôt pas mal comme recette ! rien d'extra-ordinaire non plus mais ça change un peu des IPA classique. C'est le côté agrumes qui ressort plus que les fruits tropicaux. L'amertume n'est pas aussi prononcée que sur une IPA classique mais c'est sympa.

    • 31 août 2020

      Salut, merci pour ton retour, c'est sympa.
      Je vais me laisser tenter et essayer ça.
      Par contre 22g pour la levure, c'est pas une erreur ? ça fait deux sachets il me semble, et c'est vrai que habituellement par rapport à ce qui est écrit à l'arrière, j'en met qu'un.
      Merci ;)

    • 1 sept. 2020

      Salut Tristook,
      Non ce n'est pas une erreur, je mets très rarement un seul sachet de levure pour 20L, en général c'est deux.
      J'ai souvent des faux goûts de fermentation avec un seul.
      J'utilise tout simplement l'outil de Little Bock pour me dire combien de levure mettre, si tu le teste sur cette recette il propose 19g. Du coup j’arrondis à deux sachets.

  • brasserie POGOTCH 3 juin 2021

    Salut, un retour stp sur le mandarina. Le goût ressort bien avec la quantité que tu as mis? A refaire tu changerai un truc côté houblon? Merci d'avance sur ton retour. Jéte un œil sur ma recette de DIPA mandarina à l'occasion.

  • manu6708 16 mai 2024

    Bonjour,
    Je viens de faire le brassin et ca glougoute actuellement :)
    J'ai gouté le mout avant la fermentation, j'ai quelque chose de pas mauvais mais fort en amertume.
    Cette amertume va telle s'adoucir ?

    • 27 mai 2024

      Salut Manu, la recette est assez amère de base. En général le moût paraît plus amer que la bière donc c'est possible que ça s'attenue.
      A+
      thomas

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