Recette ale ambrée

  • 25 juin 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 97.1 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.017
Couleur
19 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Extrait de malt sec Ambré Extrait sec - 20 EBC 100 % -
ajouter 15 min avant la de l'ébullition.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 10.9 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes / 100°C 26 -
pendant le refroidissement

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Chinook
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Amarillo
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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