Recette La triple harvest ale

  • 26 juin 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.020
Couleur
14 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pale Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 78.9 % -
700 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 9.9 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 7 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Comet 2023 Cônes 11.0 % Ébullition 60 minutes 11.7 -
100 g Comet 2024 frais Cônes 3.0 % Ébullition 5 minutes 5.4 -
100 g Comet 2024 frais Cônes 3.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.1 ml Mash - Acide phosphorique 85% Empâtage 10 minutes -
1.26 g Mash - Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
1.26 g Rinçage - Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
0.95 g Mash - Sel Empâtage 10 minutes -
0.95 g Rinçage - Sel Empâtage 10 minutes -
4.1 ml Rinçage - Acide phosphorique 85% Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
133.0 22.0 10.9 100.0 100.0 264.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Comet 2023
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Comet 2024 frais
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Comet 2024 frais
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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