Configuration :

Recette Hobgoblin Gold clone - Wychwood Brewery

  • Style : Golden Ale Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Une golden Ale avec 4 houblons ! Typiquement anglaise, avec un goût de jeune malt et une agréable finale de blé. Les houblons ne sont pas trop prononcés. Très désaltérante. Mousse quasi-inexistante.
alternatives : flocons de blé ou blé malté (blé tooréfié)
houblons alternatifs : challenger (pilgrim), simcoe ou columbus (summit)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 94.5 % -
250 g Toasted wheat MD (Malt de Froment toasté) Dingemans Grains Empâtage 30 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7.5 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 90 minutes 6.9 -
7.5 g Pilgrim Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 6.3 -
14 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 3.9 -
14 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 3.9 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier protéique à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation à 78°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -7.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Monopalier

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.141
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7.5 g de Summit
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 7.5 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Citra, 14 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 13 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 1.9 volumes

Pour respecter l'absence de mousse, 3,5gr de sucre à l'embouteillage. 5gr pour une version plus continentale.

DI est. : 1.043
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21