Configuration :

Recette #19 - Red IPA - "Peau Rouge"

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.29
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
901 g Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 68.1 % -
150 g Bio Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 11.3 % -
101 g Bio Malt Caramunich Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 7.6 % -
101 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.6 % -
50 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 3.8 % -
21 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 58.3 -
10 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 5 minutes 4.6 -
20 g Cascade Pellets 4.6 % Hors flamme 20 minutes / 79°C 5.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml US-05 US-05 Liquide -
Levure récupérée du brassin 17.2 - Starter 0,5 l débuté le 2/07

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.0 4.0 15.2 24.0 0.7 270.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 36
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 68