Recette Belge IPA - 2021
- 1 juillet 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 76.3 % | 4.67 € |
750 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 11.5 % | 1.68 € |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.6 % | - | |
300 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 120 EBC | 4.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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60 g | Hallertau Blanc | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 57.6 | 1.38 € |
30 g | Tettnang | Pellets | 4.2 % | Ébullition | 60 minutes | 11 | 1.02 € |
70 g | Tettnang | Pellets | 4.2 % | Ébullition | 10 minutes | 8.8 | 2.38 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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41.7 | 5.9 | 24.2 | 22.6 | 60.2 | 71.0 |
Efficacité d'empâtage : 90%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 26 L d'eau à 69.4°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 60 g de Hallertau Blanc, 30 g de Tettnang
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 70 g de Tettnang
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Elle a le goût du style :
IPA pour le côté houblonné
Belge pour le côté alcooleux (sec)
IPA pour le côté houblonné
Belge pour le côté alcooleux (sec)