Configuration :

Recette Calypso jaune

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Densité après ébullition et refroidissement : 1.060

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 76.4 % -
1.65 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 17 % -
330 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 3.4 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Calypso Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 11.4 -
10 g Simcoe Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 9.8 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 1.8 -
+ temps filtrage
10 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 1.8 -
+ temps filtrage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
dilué dans un pot tiède pour réveiller levures

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 13 minutes
  •  
    Palier Saccharification alcool à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification sucre à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.2 L d'eau à 70.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Calypso, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Calypso
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 13 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Dry hopping :
Fermentation + 13 J : 55g Calypso + 55g Simcoe

DI est. : 1.072
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24