Configuration :

Recette 05-La Triple

  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.79
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 42.8 % -
500 g Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 26.7 % -
300 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 16 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 10.7 % -
70 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Palisade Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 36.6 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 25.2 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g sucre blanc Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.4 L d'eau à 65.2°C
  •  
    Palier palier 1 à 60°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier palier 2 à 70°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.1 L d'eau à 70.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Palisade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.023
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 61