Configuration :

Recette IPA Des 2 frères

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 180.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 1.14
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
40 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 85.1 % -
6 kg Malt Caramel Les Maltiers Grains Empâtage 40 EBC 12.8 % -
1 kg Malt Crystal Malt & houblon Grains Empâtage 160 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
400 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 70 minutes 51.1 -
350 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 5 minutes 8 -
100 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 20 minutes 3.4 -
300 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
120 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 139.6 L d'eau à 54.1°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 129.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 219 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 400 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 350 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 62