Configuration :

Recette blanche poivrée

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 96.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

essai blanche avec ajout de poivre pour le coté epicé 5 grs en ebu 10mn

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Extrait de malt sec de Froment Extrait sec - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 7.9 -
17 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g poivre Ébullition 10 minutes -
moulin 3 poivre ducros: noir ; blanc; vert

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.0 6.8 6.0 2.3 7.5 30.0

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de poivre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 7.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.015
Alcool est. : 3.8 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16