Configuration :

Recette Stout

  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Partiel
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 84.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
750 g Extrait de malt sec Blond Extrait sec - 8 EBC 76.9 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 10.3 % -
50 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.1 % -
30 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains - 1000 EBC 3.1 % -
30 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 3.1 % -
15 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1400 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 21.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Faire chauffer 0.6 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Je fais l'empâtage des flocons d'avoine à part dans une petite casserole pour pas que ça colmate. Je filtre les flocons dans une petite passoire au dessus du moux ensuite.

Ébullition

Volume d'ébullition : 4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.080
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

28g (7g/L) de sucre roux avant embouteillage
DI : 1,073
DF : 1,020
Alcool total après carbonatation : 7,3°vol

DI est. : 1.071
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 108
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21