Configuration :

Recette mout de trapetiste

  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82%
  • Efficacité de la brasserie : 80.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale souflet Grains - 8 EBC 53.8 % -
2 kg Malt Pilsen Bio souflet Grains - 2 EBC 30.8 % -
400 g Malt Munich souflet Grains - 24 EBC 6.2 % -
400 g Malt Special B souflet Grains - 10 EBC 6.2 % -
200 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains - 100 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 14.4 -
10 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 L jus de raisin Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 37.6°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier alpha amylase à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier beta amylase à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier wash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 2 L de jus de raisin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.018
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16