la caisse à outils
@la.caisse.à.outils
Membre Premium
Chaîne youtube / twitch sur le brassage amateur , la bière et les petites brasseries
68
Recettes
620
Abonnés
Recette []-blanche-5301-découverte du houblon Dr Rudi
- 5 juillet 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.7 kg | Weizenmalz hell | Weyermann | Grains | - | 5 EBC | 50 % | - |
2.5 kg | Volcapils - 100% | Malterie des Volcans | Grains | - | 4 EBC | 46.3 % | - |
200 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 3.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Dr. Rudi - arom/amer - 2019 | Pellets | 11.2 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 14.4 | - |
20 g | Dr. Rudi - arom/amer - 2019 | Pellets | 11.2 % | Ébullition | 10 minutes | 8.9 | - |
40 g | Dr. Rudi - arom/amer - 2019 | Pellets | 11.2 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 8.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | K-97 SafAle German Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 6.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 36.2 L d'eau à 68.7°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Pour monter en température à 66°C mettre 3000W
Pour stabiliser à 66°C mettre 500W
Volume d'ébullition : 31.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Ajouter les : 10 g de Dr. Rudi - arom/amer - 2019
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Dr. Rudi - arom/amer - 2019
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Dr. Rudi - arom/amer - 2019
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire