la caisse à outils

la caisse à outils

@la.caisse.à.outils

Membre Premium

Chaîne youtube / twitch sur le brassage amateur , la bière et les petites brasseries

www.youtube.com/channel/UCkeULil6V5rtBZrI--0VUVA

68

Recettes

620

Abonnés

Recette []-blanche-5301-découverte du houblon Dr Rudi

  • 5 juillet 2020
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 64 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Weizenmalz hell Weyermann Grains - 5 EBC 50 % -
2.5 kg Volcapils - 100% Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 46.3 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Dr. Rudi - arom/amer - 2019 Pellets 11.2 % Pré-ébullition 60 minutes 14.4 -
20 g Dr. Rudi - arom/amer - 2019 Pellets 11.2 % Ébullition 10 minutes 8.9 -
40 g Dr. Rudi - arom/amer - 2019 Pellets 11.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 8.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 6.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.2 L d'eau à 68.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Pour monter en température à 66°C mettre 3000W
Pour stabiliser à 66°C mettre 500W

Volume d'ébullition : 31.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Ajouter les : 10 g de Dr. Rudi - arom/amer - 2019
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Dr. Rudi - arom/amer - 2019
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Dr. Rudi - arom/amer - 2019
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 0 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.