Configuration :

Recette C² Pilsen-Saaz Ale

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 59.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 5 EBC 91.4 % -
62 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 5.7 % -
32 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Saaz Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 17.5 -
6 g Saaz Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 5.7 -
6 g Saaz Pellets 4.5 % Hors flamme 10 minutes 2.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 12.0 11.0 88.0 15.0 164.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 69.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 6 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 8.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 8.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.025
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 6 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25