Configuration :

Recette Douence spéciale 2020

  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.00
  • Coût total : -

Bierre experimentale complexe à base de malt d'avoine, de malt spécial weyermann et du tout nouveau malt caramel salé. Le tout s'articule autour du caramel, pour finir sucré au miel de mon village :)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 5 EBC 48.2 % -
1 kg Malt Special Weyermann Grains - 300 EBC 24.1 % -
1 kg Caramel salé the swaen Grains - 25 EBC 24.1 % -
150 g Miel Sucre - 1 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Cônes 15.5 % Ébullition 60 minutes 27.3 -
15 g Fuggle Cônes 4.5 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 0.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
99.6 19.9 9.5 42.3 26.2 33.1

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier saccarification à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier saccarification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier saccarification à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier enzymatique à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.024
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.031
DF est. : 1.008
Alcool est. : 3.0 % alc./vol.
EBC : 47
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30