la-baf
@la-baf
la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !
77
Recettes
104
Abonnés
Recette la tintabaf
- 7 juillet 2020
Recette expérimentale oyster gose degustation dans 15j
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 49.2 % | - |
2.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 41 % | - |
500 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 8.2 % | - |
100 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 10.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
400 g | huitres | Ébullition | 10 minutes | - |
25 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | encre de seiche | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
125 ml | GB110 Fast Souring Lacto | Giga Yeast | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.3 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C
empâtage classique après filtration attendre 40° mini versification du PH pour ensemencer le sour pitch 1G/L
CO2 pour chasser l’oxygène et pose d'un film alimentaire pour protection et attendre 48h pour atteindre notre ph cible a 3.6
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Hallertauer Hersbrucker
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 400 g de huitres, 25 g de Graine de coriandre, 5 g de encre de seiche
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 3 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Des arômes légers de pruneaux et de fruits confits, de noisettes, de biscuit de citron
Pistes pour le prochain brassin : un peu plus de coriandre ? ouvrir les poches d'encre de seiche
Alors cette dégustation ?!