L'idée part d'une recette que j'apprécie fortement : le coulis de framboises au basilic et citron. J'ai ainsi décidé de travailler ces ingrédients pour les incorporer dans une Milkshake IPA houblonnée au Centennial, East Kent Golding et Amarillo pour apporter des saveurs résineuses, citronnées, florales et épicées.
Pour le basilic, il sera rajouté en teinture mère au dernier moment de la fermentation, pour préserver un maximum les arômes typiques qui le définissent. On déroge ainsi des Milkshake IPA classiques aux arômes intenses de fruit de la passion, pour partir sur une bière décalée et légèrement acide sous l'action de la framboise !
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 66.7 % | - |
1 kg | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 16.7 % | - | |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 8.3 % | - |
500 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 8.3 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.4 | - |
100 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 19.3 | - |
50 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 4.8 | - |
100 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 17.7 | - |
100 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
50 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
100 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1.5 kg | Purée de framboises | Ébullition | 5 minutes | - |
500 g | Lactose | Ébullition | 5 minutes | - |
1 unités | Bouquet de basilic | Secondaire | 6 jours | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |