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Recette Milkshake IPA Frambroise/Basilic - Cheshire

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.06
  • Coût total : -

L'idée part d'une recette que j'apprécie fortement : le coulis de framboises au basilic et citron. J'ai ainsi décidé de travailler ces ingrédients pour les incorporer dans une Milkshake IPA houblonnée au Centennial, East Kent Golding et Amarillo pour apporter des saveurs résineuses, citronnées, florales et épicées.

Pour le basilic, il sera rajouté en teinture mère au dernier moment de la fermentation, pour préserver un maximum les arômes typiques qui le définissent. On déroge ainsi des Milkshake IPA classiques aux arômes intenses de fruit de la passion, pour partir sur une bière décalée et légèrement acide sous l'action de la framboise !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 66.7 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 16.7 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 8.3 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
100 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 19.3 -
50 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 4.8 -
100 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 17.7 -
100 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
50 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
100 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 kg Purée de framboises Ébullition 5 minutes -
500 g Lactose Ébullition 5 minutes -
1 unités Bouquet de basilic Secondaire 6 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 kg de Purée de framboises, 500 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Centennial, 50 g de East Kent Goldings, 100 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55