Configuration :

Recette Bière de Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 84.7 % -
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 5.1 % -
300 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 5.1 % -
200 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 3.4 % -
100 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Magnum Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 21 -
7 g MELANGE AROMATIQUE Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
3 g Magnum Pellets 12.5 % Ébullition 10 minutes 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
10 g Teinture pain d'épices Secondaire 5 jours -
a adapter sur place

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 74.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de MELANGE AROMATIQUE, 3 g de Magnum, 10 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.019
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 50
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26