Configuration :

Recette ipa

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 97.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Extrait de malt sec Blond Extrait sec - 8 EBC 70.6 % -
1 kg Extrait de malt sec Ambré Extrait sec - 18 EBC 23.5 % -
250 g malt cafe light Grains - 250 EBC 5.9 % -
( facultatif) 30 min a 67° dans 2L et ajouter l'infusion 15 min avant la fin de l'ébullition.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 34 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 15 minutes 5.5 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 3 -
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 12.6 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.1 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.3 5.1 17.2 28.9 19.3 0.0

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 10 g de Cascade, 25 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57