Configuration :

Recette CECILE - Blanche sans la melisse

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 45.1 % -
1.8 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 35.3 % -
800 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 15.7 % -
200 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Golding, U.S. Pellets 5.6 % Ébullition 60 minutes 13.8 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier desac enzyme à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Golding, U.S.
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz, 25 g de Écorce d'orange douce, 25 g de Graine de coriandre, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17