Configuration :

Recette Guimauve impériale

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 84.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.90
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Extrait de malt sec Blond Extrait sec - 7 EBC 81.6 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.5 % -
250 g Malt Chocolate Crisp Grains - 950 EBC 5.5 % -
250 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains - 240 EBC 5.5 % -
85 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains - 1450 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Columbus (CTZ) Pellets 15.8 % Ébullition 90 minutes 47.1 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.8 % Ébullition 10 minutes 12.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Chamallow Ébullition 15 minutes -
10 ml Arôme alimentaire de noisette Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 22 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 75 minutes
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    Ajouter les : 1 kg de Chamallow
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

La température de fermentation est volontairement plus élevée que d'habitude (entre 20 et 21°C) afin de stimuler un peu plus les levures. Avant d'embouteiller la bière, il est important de vérifier que la fermentation soit bien terminée et que les levures aient terminé leur travail. Nous laisserons la bière s'affiner 3 mois minimum en bouteille avant de la déguster.

DI est. : 1.067
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 67
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60