Configuration :

Recette PALE ALE BELGE SMASH

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Smash Belgian pale ale avec malt d'orge, houblon d'origine anglaise (cultivé en Belgique) et Levure Anglaise
Ajout de Miel de foret des landes (laffargue frère) avant embouteillage pour resucrage : 70gr rajouter (7g/8l x 1.25) Steriliser 15 min a 80° avant ajout
EBC POUR BELGIAN PALE ALE ENTRE 8 ET 14 (11 en ebc final)
EBC FINAL : 11
Densité initial avant ébu 1050 (pour 1048)
Densité avant debut de fermentation 1031 (pour 1013 au final)
Densité avant resucrage (miel) + 2l d'eau ajouter : 1017
Densité après resucrage et avant embouteillage : 1013
TAUX DALCOOL 4.95%
IBU 23

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg MALT PALE ALE Brasserie Lebbe Grains - 11 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Challenger Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 24 -
5 g Challenger Pellets 6.5 % Ébullition 5 minutes 2.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Repos protéique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Brassage à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

6 litres d'eau au départ / Rincer avec 5 litres d'eau Depart Ebu à 9L sortie fermenteur 7L EBC 11

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 19 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Voir temperature réel au moment de la fermentation
Biere brasser le 12 Juillet
Embouteillage prevu le 31 Juillet
Refermentation en bouteille de 14 Jours
Degustation d'une bouteille le 05/08 soit 5 jours apres embouteillage
Biere prete le 14 Aout

DI est. : 1.046
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26