Le protocole de brassage en extrait de malt
https://carnetdunbrasseuramateur.fr/3-recettes-debutants-en-extrait-de-malt/
1. Portez 6 à 8 L d’eau à ébullition selon la taille de votre marmite
2. Versez le houblon amérisant dans l’eau et lancez un timer sur 45 min
3. Ajoutez l’extrait de malt et mélangez bien pour qu’il n’y ait plus de grumeaux et que ça ne colle pas au fond
4. Une fois le mélange homogène, ajoutez le houblon aromatique
5. Laissez bouillir encore 15 minutes
6. Remplissez votre évier d’eau froide et de glaçons
7. Placez votre marmite dans votre évier pour le refroidir pendant 15 minutes
8. Désinfectez votre fermenteur, robinet, barboteur, thermomètre, ciseaux et sachet de levure
9. Après le 1/4 d’heure de refroidissement, versez le moût dans votre fermenteur
10. Ajouter de l’eau jusqu’à atteindre le volume final
11. Mesurez la température de votre moût à l’aide du thermomètre désinfecté, il doit être au minimum à 20°C (grand maximum 25°C si vous êtes pressé)
12. Insérez votre levure directement dans le fermenteur
13. Laissez fermenter pendant 14 jours dans une pièce à température ambiante (19-21°C) où la température est la plus stable possible
14. Désinfectez vos bouteilles, vos capsules et un entonnoir
15. Remplissez vos bouteilles d’une dose de sucre correspondant à son volume (33, 50 ou 75 cl) ( il vous faut une dosette à sucre)
16. Embouteillez et encapsulez vos bières
17. Mettez les bières de côté au moins 14 jours à température ambiante et dégustez !
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Extrait de malt sec Blond | Extrait sec | - | 8 EBC | 66.7 % | - | |
1 kg | Extrait de malt sec Ambré | Extrait sec | - | 20 EBC | 33.3 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 13.6 | - |
50 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 36.6 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |