Configuration :

Recette Christmas ALE

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.24
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 15 EBC 33.3 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 33.3 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.7 % -
700 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 11.7 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 5 % -
300 g Miel Sucre - 1 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 16.3 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
3.2 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
50 g Pain d'épice Ébullition 60 minutes -
6.82 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
Miel à ajouter 5 min avant la fin de l'ébullition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Culture -
800 mL
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Culture -
800 mL

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification I à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification II à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextroses à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

Volume d'eau nécessaire 25.3 L Volume estimé de la trempe 29 L

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target, 50 g de Pain d'épice
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 6.82 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 1 unités de Bâton de cannelle, 25 g de Écorce d'orange amère, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Sucre ajouté 7 g/L

DI est. : 1.087
DF est. : 1.025
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20