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Recette TOPHE "PILSNER-TCHEQUE"

  • Style : Lager Blonde Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 65%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : 13.11 €

Envie de faire une belle Pilsner basse fermentation....
Je pense directement à une Pilsner Urquell, donc je tente de façon prétentieuse un "espèce" de clone de la reine...
Le meilleur clone sera peut-être bien l'étiquette... :-\

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % 4.2 €
750 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 33.3 % 2.25 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 22.3 1.32 €
Très doux à la fois épicés et herbacés.
13 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.8 0.86 €
Très doux à la fois épicés et herbacés.
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 2 0.66 €
Très doux à la fois épicés et herbacés.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.24 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche 3.58 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 11.0 21.0 39.0 28.0 219.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Saaz, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29