Recette kippis blanche 66

  • 12 juillet 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt de blé malterie du chateau Grains - 6 EBC 52.4 % -
2 kg malt pilsen malterie du chateau Grains - 6 EBC 47.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 20.5 -
15+10

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 18 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Secrets de brasseur

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très bonne découverte, premier essai concluant avec ajout de 2 citrons verts et deux citrons jaunes pour 20l.
A refaire
Avec le temps sa couleur tend à se foncer

Discussions à propos de la recette

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