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Recette Wild mirabelle

  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Première tentative de sour un peu à l'arrache. Maintenant, on lit, on fait des recherches et la tentative suivante sera plus élaborée.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 71.4 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 28.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Magnum Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 20.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
ajout à l'empâtage pour atteindre un pH de 5.4 puis ajout avant stérilisation du moût pour atteindre un pH de 4,5
22 g sour pitch - lallemand Primaire 2 jours -
kettle sour pH visé: 3,6
40 g Copeau foudre de chêne Secondaire 180 jours -
6 kg purée de mirabelle Secondaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
125 ml WLP650 Brettanomyces Bruxellensis White Labs Liquide -
Ajouté en secondaire

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.9 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 180 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20