Configuration :

Recette Souffle Tropical (American Wheat)

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.03
  • Coût total : -

Recette proposée par la brasserie du vieux singe à Rennes / https://www.vieuxsinge.com/
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Notes sur cette recette :

Malt de blé 46%
Malt Pils 54%
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Ensemencement à 16°C puis consigne à 17°C
Augmentation de 1°C par jour jusqu'à arriver à 21°C
2 jours de diacetyl rest à 21°C
Houblonnage à cru
Maintien du houblon en suspension (2j)
Cold crash durant 10 jours

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Profil de l'eau visé
Sulfates 150ppm
Chlorures 50ppm
pH cible 5,4

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pilsen Malterie du chateau Grains - 3 EBC 62.5 % -
1.5 kg WhiteSwaen© Classic THE SWAEN Grains - 4 EBC 37.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.5 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.8 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
(high krausen) fermentation J+3
60 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
(high krausen) fermentation J+3
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 1