brassamerie des hirondelles
@brassamerie.des.hirondelles
Membre Premium
membre du CRAB https://www.crab-rennes.fr/
30
Recettes
26
Abonnés
Recette #27 brelan belge
- 14 juillet 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 50 % | - |
2 kg | Malt froment blond | La Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 33.3 % | - |
1 kg | Rye Malt | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | amarillo | Pellets | 9.4 % | Pré-ébullition | 80 minutes | 19.2 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 15 minutes | 4.2 | - |
14 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.4 | - |
15 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Faire un starter en début d'ébullition |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
61.0 | 8.4 | 28.9 | 30.9 | 77.2 | 137.9 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.5 L d'eau à 75.0°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Faire chauffer 8.6 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Mashout à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
-
Ajouter les : 15 g de amarillo
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Cascade
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 14 g de Citra, 15 g de Amarillo
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
Coriandre tres/trop présente!