brassamerie des hirondelles

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Recette #27 brelan belge

  • 14 juillet 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.4 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 50 % -
2 kg Malt froment blond La Malterie du Château Grains - 2 EBC 33.3 % -
1 kg Rye Malt Malterie du Château Grains - 6 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g amarillo Pellets 9.4 % Pré-ébullition 80 minutes 19.2 -
15 g Cascade Pellets 5.3 % Ébullition 15 minutes 4.2 -
14 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.4 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -
Faire un starter en début d'ébullition

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.0 8.4 28.9 30.9 77.2 137.9

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 8.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mashout à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Ajouter les : 15 g de amarillo
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Citra, 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Coriandre tres/trop présente!

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