Recette Pale Ale Columbus
- 24 septembre 2018
Single hop series
Recette de Pale Ale afin de tester plusieurs houblons, ici le Columbus.
Base maltée assez simple mais faite pour que le goût des céréales soit présent malgré la bonne dose de houblon :)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 7 EBC | 85.1 % | - | |
400 g | Malt Caramunich I | Grains | - | 90 EBC | 8.5 % | - | |
300 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 6.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Columbus Fr | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 20 minutes | 17.6 | - |
15 g | Columbus Fr | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 10 minutes | 7.8 | - |
15 g | Columbus Fr | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4.2 | - |
20 g | Columbus Fr | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 5 minutes | 2.8 | - |
80 g | Columbus Fr | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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73.0 | 2.0 | 4.5 | 20.0 | 10.0 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 70.5°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Columbus Fr
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 15 g de Columbus Fr
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Columbus Fr
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Columbus Fr
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : inspiré par univers-biere.net
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bière agréable, parfumée. Le Columbus apporte des notes agrumes, épicées, résineuses, avec un final poivré. Sur la fin, le malt se fait sentir, avec un fond légèrement caramélisé.