Configuration :

Recette Blanche Génépi

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 61.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Pilsner Grains - 2 EBC 44.4 % -
1 kg Malt de blé clair Grains - 4 EBC 37 % -
350 g Flocons de froment Grains - 2 EBC 13 % -
150 g Flocons d’avoine Grains - 1 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 12.2 -
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Lichen Carraghen (Irish Moss) Ébullition 10 minutes -
5 g Génépi Ébullition 10 minutes -
10 g Génépi Primaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6.5 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Lichen Carraghen (Irish Moss), 5 g de Génépi
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 8 g de sucre/L

DI est. : 1.043
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15